История
История создания Тувинской ИПЛ началась 30 апреля 1987г. была организована группа по исследованию причин пожаров ИПЛ СВПЧ-1 ОПО МВД Тувинской АССР, в которую входили два сотрудника: старший инженер - лейтенант вн. службы Дробот Сергей Александрович и старший мастер - прапорщик вн. службы Ананьина Т.П.
Группа занималась изучением крупных и характерных пожаров, происходящих на территории республики, с целью установления причин, мест и условий их возникновения с составлением технических заключений и фото-таблиц по этим пожарам.
На происходящие характерные и крупные пожары, а также другие оперативно - служебные нужды использовался старый штабной автомобиль УАЗ-452, закрепленный за группой ИПЛ, в качестве автомобиля - лаборатории.
С 1990г. помимо прямых функциональных обязанностей, связанных с расследованием крупных и характерных пожаров, происходящих на территории республики, была начата работа над разработкой «Правил пожарной безопасности для чабанской стоянки». С этой целью были организованы и проведены: - сбор статистических данных по пожарам, происшедшим в республике на чабанских стоянках за 7 лет и далее их анализ ( 1990г.); - огневые испытания чабанской юрты в с. Балгазын Тандынского района на базе ППЧ-14 ПАСС МВД РТ совместно с представителями Иркутского филиала ВИПТШ МВД РФ (строительной части объектов чабанской стоянки и планировочных решений самой чабанской стоянки (1993г.); - огневые испытания конструктивных элементов чабанской юрты - войлока и брезента (1994г.) - с учетом принципов нормирования установлена концепция развития и общей организации территории чабанской стоянки, а также разработана программа для расчетов на ЭВМ противопожарных разрывов между объектами чабанских стоянок, исходя из условий Республики Тыва (1995г.); Проведенные работы показали перспективность и актуальность выбранного направления.
Переломным моментом в жизнедеятельности группы ИПЛ стал 1993г., когда во исполнение приказа МВД РФ от 18 февраля 1993г. группа по исследованию причин пожаров была реорганизована в Испытательную пожарную лабораторию ПАСС МВД Республики Тыва, согласно приказа МВД РТ №289 от 9 августа 1993г. При этом, вместо двух секторов, предусмотренных Приказом МВД РФ №322 от 2 июля 1993г., согласно которому должен быть еще и сектор исследовательских, испытательных работ на соответствие продукции норм и стандартов пожарной безопасности, была создана ИПЛ, состоящая из одного сектора - оперативно-технического обеспечения расследования пожаров.
Штатная численность сотрудников ИПЛ составила 12 человек (вместо-2):
Начальник лаборатории - 1 человек.
Старший инженер - 1 человек.
Инженера - 4 человека.
Водитель - 4 человека.
Старший мастер - 1 человек.
Секретарь машинистка - 1 человек.
С апреля 1994г. была организована четырех сменная дежурная служба ИПЛ. В декабре 1994г. с вводом в эксплуатацию нового 2-х этажного здания ПЧ-2 ОПО-1 УГПС МВД РТ, на первом этаже для ИПЛ было выделено 6 комнат под кабинеты и различные лаборатории:
- техническая лаборатория
- электрофизическая лаборатория
- химическая лаборатория
- фотографическая лаборатория
- фотолаборатория
В настоящее время в полном объеме функционирует только фотолаборатория. За 1995г. ею было выполнено 294 (в 1994г.-206) заказов на различные виды фоторабот. Сектором оперативно-технического обеспечения расследования пожаров в этом же году было исследовано 284 (в 1994г.-172) крупных и характерных пожара, по результатам, которых написано 62 заключения по причине этих пожаров, а также составлено 76 справок и карточек по исследованным пожарам. Уделяется пристальное внимание повышению профессионального и общеобразовательного уровня сотрудников ИПЛ. Среди вновь принятого инженерного состава организовано изучение уставов, наставлений и приказов МЧС России, СибРЦ, МЧС Республики Тыва, а также самостоятельное изучение специальной и технической литературы по исследованию пожаров, с тем, чтобы каждый мог в дальнейшем не только обобщать исследованные сотрудниками ИПЛ пожары, но и делать выводы с выдачей соответствующих рекомендаций. Следует отметить, что начальником ИПЛ УГПС МВД РТ капитаном вн. службы Дробот С.А. был проведен на большую работу в поисках архивных документов, интервьюирования ветеранов пожарной охраны республики ит.д., с целью воссоздания истории пожарной охраны в Туве. В результате был выпущен реферат «Становление и развитие пожарной охраны в Туве», который получил высокую оценку в ИВШ МВД РФ г. Иркутска. Таким образом, активная и целеустремленная деятельность сотрудников ИПЛ, а также постоянный поиск эффективных форм и методов работы - одно из важнейших условий в решении задач по предупреждению и качественному расследованию причин пожаров, происходящих в Республике Тыва.